Status "Netz belegt"!?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    TarifeCheck - Forum Foren-Übersicht -> Telekommunikation Allgemein
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mr.Dailer
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 21.10.2003
Beiträge: 3583
Wohnort: ausgewandert nach Thaildnd,Land of Smile!, faraway from home.

BeitragVerfasst am: 24.08.2008, 18:59    Titel: Status "Netz belegt"!? Antworten mit Zitat

Hallo!
bei meinen Beobachtungen,von überlasteten Gsm Zellen,bin ich wieder mal auf was intersantes gestoßen,vor 2 Tagen in Dornbirn gegen 22:30 hies es wieder mal bei One Netz belegt Nix ging mehr,beim Versuch aufs Festnetz anzurufen,nach 10 mal hintereinander,immer das gleiche Beseztzeichen keine Verbindung,nun weitere Test gemacht,ein Anruf,auf mein Handy,war aber möglich,weiters konnte ich zu dem Zeitpunkt von One auch andere Handys anrufen,nur eben Festnetz ging nicht mehr heist das also,es gibt nicht alleiin die Maximale Zellenkapazität,wobei ich immer noch nicht weis,wieviel Leute maximal jetz drin sein dürfen,sondern haben die eigene Kapazitäten pro Netz,und abhängig,von der momentanen Zellenauslastung?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Azby
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 28.01.2005
Beiträge: 8082
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 24.08.2008, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Auf's Netz, in das du rufst, kommt's sicher nicht an, wenn du auf einmal ein belegtes Netz hast.
Ich habe vor ca. 2 Wochen eine ähnliche Erfahrung gemacht, als ich mit meinem one-Handy plötzlich keine Verbindung zusammengebracht habe. Jeder Anruf wurde ca. 10 Sekunden vergeblich "aufgebaut", bis der Rufaufbau plötzlich beendet wurde und das Handy den Auflegeton (den das SE beim Beenden einer Verbindung macht) abgespielt hat. Ich dachte zunächst, eine Verbindung zu der Nummer, die ich anrufen will, geht momentan nicht. Aber auch Anrufe auf Festnetznummern und auf Nummern, die bei anderen Betriebern waren, haben nicht funktioniert. Ich habe mir aber nichts weiter gedacht, weil es 10 Minuten später (als ich es wieder probierte) wieder funktioniert hat - ich habe es für eine vorübergehende regionale Störung gehalten...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cicero7
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 01.04.2008
Beiträge: 1202
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 17:30    Titel: Antworten mit Zitat

Der Stauts Netz belegt und dergleichen kommt ausschließlich dann wenn alle TS (Timeslots) eines Mastens mit Verbindungen belegt sind und keine weiteren Akzeptiert werden können.

Wenn man anruft und gewisse Nummern gehen und gewisse net, dann its es ein Routigproblem.
_________________
inter arma enim silent leges
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Stefan
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 19.05.2004
Beiträge: 8328

BeitragVerfasst am: 30.08.2008, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

cicero7 hat Folgendes geschrieben:
Der Stauts Netz belegt und dergleichen kommt ausschließlich dann wenn alle TS (Timeslots) eines Mastens mit Verbindungen belegt sind und keine weiteren Akzeptiert werden können.
Besonders oft gesehen zu Silverster in Wien - auch bei A1-Business-Kunden. Wink

Grüße
Stefan
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Dailer
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 21.10.2003
Beiträge: 3583
Wohnort: ausgewandert nach Thaildnd,Land of Smile!, faraway from home.

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 10:54    Titel: Antworten mit Zitat

das wärs,jetz noch wenn Bisness Kunden,noch eigene Sendemasten hätten,und nahezu,immer telfonierne könnten:)
sobald die Masten voll wären,müste Automatisch auf einen Konkurenzmasten umgeschaltet werden:)
was mir jetz aber doch noch fehlt,ist die tasächliche Angabe,der maximal aktiv geführen Gespräche pro Zelle,zählen dazu auch die pasiven,oder haben die "eigene" Leitungen,was seht da diesbezüglich in der Gsm Spezifikation,die Abweichungen hierzu sind groß ich las da mal was von maximal 20 Gespräche pro Zelle,inwieweit,könnte man das technisch erweitern?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Azby
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 28.01.2005
Beiträge: 8082
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ob aktiv oder passiv ist egal. Es geht ja um die übertragene Datenmenge. Da ist es egal, ob du anrufst, oder angerufen wirst. Sowohl dein Signal muss zum anderen Gesprächsteilnehmer übertragen werden und umgekehrt...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ichbinich111
Foren-Bewohner


Anmeldungsdatum: 21.07.2008
Beiträge: 235

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 16:47    Titel: Antworten mit Zitat

Mr.Dailer hat Folgendes geschrieben:

was mir jetz aber doch noch fehlt,ist die tasächliche Angabe,der maximal aktiv geführen Gespräche pro Zelle,zählen dazu auch die pasiven,oder haben die "eigene" Leitungen,was seht da diesbezüglich in der Gsm Spezifikation,die Abweichungen hierzu sind groß ich las da mal was von maximal 20 Gespräche pro Zelle,inwieweit,könnte man das technisch erweitern?


Das kann man nicht so allgemein sagen, das hängt von der Anzahl der eingebauten Sendeeinheiten in den Sendestation ab.
Eine Sendeeinheit kann 8 Zeitschlitze versorgen, d.h. 8 Gespräche (ein Gespräch hat ca. 12 kbit/s).
Dabei spricht man von fullrate, durch gute Kompression wird dadurch fast ISDN Qualität (64 kbit/s) erreicht.
Man kann aber auch 2 Gespräche auf einen Zeitschlitz legen (das ist dann Halfrate), hat aber schlechtere Gesprächsqualität.

Bei UMTS sieht das komplett anders aus, da andere Hardware gebraucht wird.

Im Endeffekt hängts aber davon ab, wie der Netzbetreiber sein Netz plant, schliesslich muss er die GPRS Datentransfers auch über die gleichen Zeitschlitze abführen (das funktioniert aber wieder ein wenig anders, durch entsprechenden Coding Schemes kann ein Zeitschlitz bis zu ca. 21 kbit/s), wenn er dann auch noch EDGE anbietet, wird dafür ein anderes Modulationsverfahren (8-PSK statt PSK) verwendet.

Normalerweise hat ein Sender 1-3 Sendeeinheiten eingebaut, d.h. ein "Mast" kann 8 bis 24 gleichzeitige Gespräche abführen (es ist dabei egal, ob das abgehende oder eingehende Gespräche sind).
Am "blödesten" sind für einen Betreiber die Gespräche, wenn du z.b. deinen Nachbarn anrufst oder eine Telefonkonferenz mit deinen Wohnungsnachbarn machst Laughing
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Dailer
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 21.10.2003
Beiträge: 3583
Wohnort: ausgewandert nach Thaildnd,Land of Smile!, faraway from home.

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

gut zu wisen danke,dann weis ich also 8 minmal und 24 Maximal!
wie lange,ist eigentlich so ein "Zeitschlitz" der da erwähnt wurde,würde mich nur so nebenbei intersieren,da sich das Wort nett anhört!
möchte nämlic mal versuchen,eine Zelle selbst Voll auszulasten,muß dabei also theroetisch maximal 24 Handys besorgen,über die wähle ich dann solange gleichzeitig 0800 nrn an,bis ich also selbst die Zelle voll auslaste,und niemand mehr telfonieren kann:)
so weit mein Gedanken Gang für den Moment!
laut Netmonitor bekomme ich aber insgesamt 4 A1 Zelen,in meinem Haus,und ich denke es geht dann wohl so weit,das wenn eine Zelle voll ist,es automatisch die nächste freie nimmt,obwohl,das Signal,schlechter ist,sehe ich das jetz richtig?
das heist,also im Extremfall,brauche ich,an die 80 Handys,um alle 4 Zellen die ich empfange vollends auszulasten,die paar Leute,die im Moment darin telfonieren,kann man ja davon abziehen ,da die ja auch ein Teil,der Gesamtauslastung sind!

brauche für das Example noch ein paar mehr Handys,und vorallem Befree Sims:)
bin aber sicher das es klappen wird!,oder ich gehe,an einen Ort,wo ich laut Netmonitor nur eine Zelle bekomme,und dann kann ich den Status Netz belegt,schneller selbst "erzwingen:)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Azby
Moderator oder Gottheit !?


Anmeldungsdatum: 28.01.2005
Beiträge: 8082
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Du kannst aber auch bis Silvester warten und dich dann auf den Stephansplatz oder einen anderen Ort, wo viel los ist stellen. Da spart du dir die große Anzahl an Handys. Wink
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ichbinich111
Foren-Bewohner


Anmeldungsdatum: 21.07.2008
Beiträge: 235

BeitragVerfasst am: 31.08.2008, 19:07    Titel: Antworten mit Zitat

Mr.Dailer hat Folgendes geschrieben:
gut zu wisen danke,dann weis ich also 8 minmal und 24 Maximal!

nein, so allgemein kann man das nicht sagen.
Die Infos hat nur der Netzbetreiber (nur er weiß, wieviele Sendeeinheiten er eingebaut hat, können auch mehr als 3 sein, je nach Netzlast eben).
Zitat:

wie lange,ist eigentlich so ein "Zeitschlitz" der da erwähnt wurde,würde mich nur so nebenbei intersieren,da sich das Wort nett anhört!

Ich glaub 20 ms oder so in der Größenordnung.
Zitat:

möchte nämlic mal versuchen,eine Zelle selbst Voll auszulasten,muß dabei also theroetisch maximal 24 Handys besorgen
so weit mein Gedanken Gang für den Moment!

Naja, eben nicht, kann funktionieren, muß aber nicht, siehe Erklärung oben.
Zitat:

laut Netmonitor bekomme ich aber insgesamt 4 A1 Zelen,in meinem Haus,und ich denke es geht dann wohl so weit,das wenn eine Zelle voll ist,es automatisch die nächste freie nimmt,obwohl,das Signal,schlechter ist,sehe ich das jetz richtig?

Kann man so nicht sagen, hängt von der Netzplanung vom Betreiber und auch vom Standort ab.
Am Land wird das wenig Sinn machen, die Gespräche über die Nachbarzelle abzuwickeln, wenn die zu weit entfernt ist.
In dichter verbauten Gebieten würd das aber durchaus Sinn machen und wird auch manchmal gemacht.
Zitat:

das heist,also im Extremfall,brauche ich,an die 80 Handys,um alle 4 Zellen die ich empfange vollends auszulasten,die paar Leute,die im Moment darin telfonieren,kann man ja davon abziehen ,da die ja auch ein Teil,der Gesamtauslastung sind!

GPRS spielt da auch noch mit, wie das genau funktioniert oder konfiguriert ist, ist wohl das Geheimnis vom Betreiber Wink
Zitat:

brauche für das Example noch ein paar mehr Handys,und vorallem Befree Sims:)
bin aber sicher das es klappen wird!,oder ich gehe,an einen Ort,wo ich laut Netmonitor nur eine Zelle bekomme,und dann kann ich den Status Netz belegt,schneller selbst "erzwingen:)


Wenn du das testen willst, ist es am einfachsten, wenn du dir nur eine empfangbare Zelle suchst, ansonsten wirst wohl an der Anzahl der verfügbaren Handies scheitern Wink
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    TarifeCheck - Forum Foren-Übersicht -> Telekommunikation Allgemein Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de